Без заголовка
сегодня ходила на концерт духового оркестра из города Вардо (Норвегия), в концерте принимал участие еще местный духовой оркестр и оперная певца) собственно пошла я из-за разрекламированного сопрано. и как ни странно сопрано само по себе понравилось мне намного меньше, чем оркестры) певица пару раз путалась в длиннющей накидке алого цвета, иногда создавалось впечатление, что воробья просто замотали в алый шифон и он оттуда, из шифоне, пищит не воробьиным голосом))) на самом деле, "дудари", как назвал их мой папа, просто молодцы! в программе был и Григ, и Кармен, и народные мелодии России/Норвегии, маршы, даже один марш, написанный специально для это поездки в Мурманск. Дело в том, что ровно 50 лет назад оркестр города Варде в первый раз приехал в Мурманск, это было первым шагом в установлении русско-норвежских отношений. Конечно, сейчас состав оркестра поменялся, но дни Финнмарка завершились именно этим концертом.
мне в глаза очень бросилась разность двух оркестров - норвежского и русского. У норгов все как-то по домашнему, не так сурово, хотя и вышли они все сначала в почти военной форме синего цвета и с галстуками. правда стоило им выйти на сцену, как пиджаки они тут же непринужденно сняли и повесили на спинки стульев)))) перед началом концерта дирижер пожал руку первой кларнетистке (не уверена, что это был кларнет). играли они в основном такую музыку.. я бы сказала природную что ли, то есть ту, в которой чувствуется величие, я не побоюсь этого слова, эпичность природы, ну и плюс несколько песен, которые вполне можно сыграть как на свадьбе, как на открытии местного загса, так и на похоронах. русские вышли одетые как положено типа: белый верх, черный низ. кстати, если у нас студенческий оркестр, то у норгов разношерстный в плане возраста. так вот, русские вышли и сразу видно, все по суровому)) все-таки есть это в российсих оркестрах. утонченность, торжественность и муштра. после выступле6ния, русский дирижер поцеловал руку первой флейтистке) репертуар был соответствующий - та самая торжественно-попсовая классика, которую знают почти все. а закончили обработанной для духового оркестра "Вдоль по Питерской"..))) из внепрограммного у норгов порадовало Утро Грига, у русских - Вступление к опере Кармен) кроме того, в самом начале норги исполнили свой гимн и наш гимн. как только заиграли Норвежский Гимн, норги в зале (а их было примерно 1/3) встали, русские последовали их примеру, мало понимая, что происходит. стоило музыкантам закончить, как русские плюхнулись на свои попы и снова подскочили, когда заиграл уже наш гимн. делаю вывод: программки покупаются для понта и их мало кто читает))) было очень много говорильни. норги молодцы - с подарками приехали. зато русские выглядели серьезнее))
з.ы. не зря говорят, если выучишь хотя б по чуть-чуть два языка, остальные - не проблема. сегодня слушая норвежскую речь даже кое-что понимала 0_0 хотя норв. не учила.
з.з.ы. цветочки у норгов посимпатичнее, недораспустившиеся алые бутоны, по одной каждому участнику русского оркестра. а у русских как обычно корзины, как с кладбщиа какой-то стырили, ей-Богу, хорошо хоть ленты траурные снять не забыли...
0 comments:
Post a Comment